查看: 11486|回復: 35

请问孩子户口从台湾迁回来上海后,还能迁回去台湾吗?

台灣媳婦

因为面临小孩将要读书的问题,私立的读不起。所以想把小孩户口先迁回上海,等小孩进了小学后在迁回去台湾。有谁有这样的经验吗?因为我听说是如果户口迁回来后就不能再迁回去台湾了?是这样的吗?
回復

版主

居住地
上海

2萬

春天的花花阿嬤

熱心公益勳章我愛新天地 紫色之星時來運轉 2012旺旺勳章 天時地利人和勳章豐收勳章神機妙算

你應該電話問戶政事務所最準喔~~  
看你住哪一區, 會有連絡電話可以問的...

心在,  愛在,  牽掛在,  幸福....  才會繁衍不息
回復

台灣媳婦

我愛新天地 認真勳章

台湾户口也可以不念私立学校的呀,凭房产证或工作证就可以入当地的学校~~~

工作証就可念公立  發表於 2011-5-30 11:08
對阿  發表於 2011-5-30 10:42
回復

台灣媳婦

哈哈,问题就是没钱买房子呀!而且上海好的小学,没有房子,没有户口基本上进不去吧!

我們也沒房.但沒挑學校.所以有學校唸!  發表於 2011-5-30 20:54
台胞依租房合約 小孩就會分發到當地公立小學就讀  發表於 2011-5-30 18:34
回復

大四

台灣是容許雙重國籍的, 且戶口不設限. 所以不存在遷出, 就不法再遷入的問題.
台灣籍小孩到上海市(甚至全大陸)上學, 台灣戶口不需要遷出, 理論上也不存在戶口問題.
即使遷入上海市戶口, 台灣戶口也不需變動.

补充内容 (2011-5-30 11:32):
以台生而言, 想進入好的學校就讀, 不是戶口問題.
因為台灣人在此無戶口, 只有暫住證.
若具備雙重國籍, 上海戶口或台生名義入學, 哪個好進, 就用哪個囉!

台灣承認雙重國籍但不包括中國大陸,之前朋友小孩在大陸出生,回台報戶口時,台灣要求要提供大陸放棄戶籍的證明才可,否則會被取消台灣戶籍。  發表於 2013-12-10 16:16
台灣是可以有雙重國籍.但不能同時有中國國籍吧? 如果戶口簽到上海不就要加入中國國籍了嗎?  發表於 2011-6-1 09:21
回復

高中

出生地
高雄

版主上海沒房子,戶口可以遷到哪裡?

台灣是不允許有大陸籍,當初在這裡生孩子,報台灣戶口時,台灣方面要求出具大陸無設籍公證書!
回復

大四

棠棠 發表於 2011-5-30 13:19
版主上海沒房子,戶口可以遷到哪裡?

台灣是不允許有大陸籍,當初在這裡生孩子,報台灣戶口時,台灣方面 ...

樓主需要原有上海戶口, 才有可能將小孩入籍上海市, 有沒有房子倒是其次, 可依親. 否則只能以台生名義入學.(這個是最簡單的. 況且想進重點學校, 不是單純戶口問題即可解決.)

兩岸婚姻所生之小孩, 很多二邊都會報戶口的.  但大陸是單一國籍制, 小孩入學時, 若想以本地戶口入學,  又想保留台灣的國籍, 就有些技巧了.  不然只能二擇一, 若放棄台灣的國籍, 那以後就無法再加入了--不只是台灣戶口, 還有國籍更難恢復(幾乎不可能).
回復

碩士

1萬

認真勳章我愛新天地 紫色之星2012七夕

樓主應該是把戶籍跟"國籍"混淆了
小學我不知道
但是如果以幼稚園來說
就算是台灣籍any籍
只要有學區房的房產證都可以報名所謂的小區生
但是如果沒有學區房的房產證
就算大陸籍也不能以最優惠(小區生)的學費就讀該校
不過 小學以上好像更複雜一點
這個可能等陳圓圓上幼稚園我要花時間來研究一下
如果是指國籍的部分
七樓的姊妹說得很清楚
孩子,我不能當你一輩子的保護傘,我唯一能給你的,是培養你有足夠的勇氣與能力,去面對未來種種挑戰,我可以給你時間等你慢慢長大,但是社會是現實而殘酷的,在你茁壯之前,我會陪你一起哭,一起笑,一起讓傷口結痂
回復

版主

居住地
上海

2萬

春天的花花阿嬤

熱心公益勳章我愛新天地 紫色之星時來運轉 2012旺旺勳章 天時地利人和勳章豐收勳章神機妙算

我猜樓主是不是為了贊助費的問題?
因為有戶口就可以不用繳贊助費,  想等入了學籍後,  再遷回台灣,  對嗎?
(臨時戶口是可以入學, 但還是需要繳費不是嗎?)

上海虹口.沒有交贊助費.另據我所知.好像有法條說.不能明目的收贊助費了呢?  發表於 2011-5-30 20:57
什麼是"贊助費"??可以報偶知一下嗎??  發表於 2011-5-30 20:35
        心在,  愛在,  牽掛在,  幸福....  才會繁衍不息
回復

版主

居住地
上海

2萬

春天的花花阿嬤

1. 陳圓圓的媽  什麼是"贊助費"??可以報偶知一下嗎??  
複製文字
先對不起,  剛剛回帖時,  沒想好這裡是上海...

(我舉例杭州...)
外地人口(台灣為領屬地看待,  我們也是外地人口...)  為第四類
要入學區內學校,  大部分都須繳交"擇校費" (以前叫暫助費)
但也有例外,  較偏遠的學校因要募集學生,  就比較不會有收費的現象...
所以我猜樓主是不是這個意思?  看看費用是不是能省下來...

圓圓媽~~~你家Baby還有幾年,  不用擔心啦~~

回復