找回密碼
 註冊
搜索
查看: 5931|回復: 0

大陸人與臺灣人結婚詳細流程及注意事項

[複製鏈接]

中班

威望:   3000
金錢
0
註冊時間
2015-7-9
居住地
上海
出生地
台北 中和

3

主題

194

帖子

0

好友
發表於 2019-4-4 02:31 | 顯示全部樓層 |閱\讀模式
大陸人和臺灣人結婚,不知道怎麽辦的,看過來看過來~~~


目錄:


【壹】台方準備材料(大約1個月)
【貳】雙方于大陸領紅本本
【三】將紅本本進行公證(大約1個月)
【肆】到海基會驗證(也就是領取)結婚公證書
【伍】申請來台團聚咯!
【陸】機場面談
【柒】于台辦理結婚登記
【捌】申請依親居留
  ↓依親居留滿4年,且每年在台居住逾183日
【玖】申請長期居留
  ↓長期居留滿2年,且每年在台居住逾183日
【拾】申請在台定居
【最後】設戶籍,拿身份證




【壹】台方準備材料
申辦事項及地點:
首先,台方須向公證人辦理:(也就是法院)
1.單身公證書
2.與結婚之對象無直系血親和三代以內旁系血親關係之公證書
應繳具之文件:
1.宣誓人及父母之戶籍謄本
2.身份證正本
3.印章
4.宣誓人若曾離婚,應先向戶政事務所申領兩願離婚協議書或法院離婚判决書及判决確定證明書;
 若系喪偶,則申領除戶藤本
(應繳交文件之份數,請先洽各公證人)
注意事項:
1.公證人會主動將公證書副本寄交海基會,由海基會寄達宣誓人指定之大陸省公證協會,
以便于必要時核對公證書之真僞。
因此,宣誓人赴大陸地區辦理結婚登記前,
可先向結婚地之省公證協會查詢是否收到海基會寄送的公證書副本。
2.請宣誓人于辦妥公證書後斟酌適當時間(約1個月),再前往大陸地區辦理結婚事宜。
3.依大陸地區規定,前述公證書自簽發日起6個月有效。


【貳】雙方于大陸領紅本本
申辦事項及地點:
于大陸地區省、自治區、直轄市人民政府民政部門或其指定的機關登記結婚
應繳具之文件:
1.臺胞證或其他有效旅行證件
2.臺灣地區有效身份證
3.單身公證書及無直系血親和三代以內旁系血親關係公證書
4.雙方合影2寸照片3張
5.其他大陸地區婚姻登記處指定之事項(具體情形可先電話諮詢)
注意事項:
1.依大陸地區《婚姻法》規定,結婚年齡:男須年滿22周歲,女須年滿20周歲
2.當事人雙方無直系血親和三代內旁系血親關係


【三】將紅本本進行公證
申辦事項及地點:
于大陸地區指定之公證處辦理結婚公證書
應繳具之文件:
1.大陸結婚證
2.其他大陸地區公證處指定之事項(具體情形可先電話諮詢)
注意事項:
1.大陸公證書副本須經公證處轉交省(自治區、直轄市)公證協會,再統一寄交海基會,
寄達時間依各地程序不同而有差异,一般約3個星期至1個月


【肆】到海基會驗證(也就是領取)結婚公證書
申辦事項及地點:
于海基會辦理文書驗證
應繳具之文件 :
1.結婚公證書正本
2.身份證正本(另須繳交影本1份)及印章
3.填具驗證申請書
4.每一字號公證書繳納驗證費新臺幣300元(申請加發副本者,每份加收新臺幣150元)
注意事項:
1.辦理文書驗證前,可先以電話或上海基會網站查詢大陸公證書副本是否已寄達
2.若本人不克前來而由他人代理申請驗證,應先行填具委托書乙份,交由代理人繳交海基會備查,
 代理人幷應携帶本人及代理人身份證、印章以供查驗


【伍】申請來台團聚咯!
申辦事項與地點:
于所住地移民署服務站申請大陸配偶來台團聚
應繳具之文件:
1.大陸地區人民入出臺灣地區申請書
2.大陸配偶照片1張(最近2年內)直4.5公分、橫3.5公分、脫帽、白色背景彩色照片
3.大陸配偶居民身份證影本
4.經海基會驗證之結婚公證書
5.臺灣配偶之戶口名簿或身份證正、影本
6.保證人身份證明文件及印章
7.臺灣地區人民申請大陸地區配偶來台團聚資料表
8.證照費新臺幣600元
9.挂號回郵信封(應填妥收件人姓名、住址)自取者免附
注意事項:
1.在台配偶必須在台設有戶籍
2.保證人順位以在台配偶爲優先
3.移民署于受理團聚申請案後,于受理申請後1個月內,
 查訪申請人之臺灣地區配偶或親屬之家庭、身心、經濟等狀况,供作爲審核申請案之依據。
 經審認有訪談之必要時,移民署以書面通知其在台配偶或親屬接收訪談。
 審核通過後即核發1個月停留效期之入出境許可證正本
4.在台配偶將入出境許可證正本寄交大陸配偶持向當地公安部門申辦大陸居民往來臺灣通行證


【陸】機場面談
申辦事項及地點:
大陸配偶入境,幷至移民署設于機場、港口之服務站接受面談
應繳具之文件:
1.臺灣地區入出境許可證
2.大陸居民往來臺灣通行證
3.回程機(船)票
注意事項:
1.大陸配偶于入境時接收面談,在台配偶應同時到場配合接收面談程序
2.通過面談後,移民署將入出境許可證之停留效期改爲6個月,幷加蓋通過面談章戳
3.團聚停留期間不得于6個月
4.大陸配偶初次入境時,應備有回程機(船)票,但曾來台通過面談而再次入境者則免備
5.所謂「來台停留時間」系自入境翌日起算
6.大陸配偶來台團聚6個月以上者,須參加全民健康保險
7.大陸地區配偶已在台辦理結婚登記,經申請許可再次來台者,得申請發給一年逐次加簽入出境許可證,
 在有效期間辦理加簽後,即可入出境;其加簽效期,自加簽之翌日起6個月。
 但不得逾逐次加簽入出境許可證之有效期限
8.大陸配偶在台團聚期間懷孕7個月以上或生産、流産2個月內,依親居留、長期居留者,
 大陸地區之父母親可申請來台探視

【柒】于台辦理結婚登記
申辦事項及地點:
于臺灣地區任一戶政事務所辦理結婚登記
應繳具之文件:
1.經海基會驗證之結婚公證書
2.大陸配偶人出境許可證(須經移民署加蓋通過面談章戳)
3.大陸結婚證
4.在台配偶身份證正本
5.戶口名簿
6.在台配偶印章
7.在台配偶照片一張(2年內彩色照片)
注意事項:
于戶政事務所辦理結婚登記時,在台配偶應換發新身份證


【捌】申請依親居留
申辦事項及地點:
于移民署服務站申請依親居留
應繳具之文件:
1.依親居留申請書(幷貼大陸配偶最近2年內直4.5公分、橫3.5公分、脫帽、百色背景彩色照片1張)
2.大陸配偶申請在台依親居留資料表
3.臺灣地區入出境許可證
4.有效之大陸居民往來臺灣地區通行證、居民身份證或護照
5.在台配偶已辦妥結婚登記之身份證或戶口名簿
6.經海基會驗證之未受刑事處分公證書
7.中央衛生主管機關指定醫院出具之健康檢查合格證明書
8.證件費新臺幣2000元、挂號回郵信封(自取者免附)
9.其他相關證明文件
注意事項:
1.大陸配偶經過面談,幷已辦妥結婚登記在台團聚者,第一次申請依親居留,
 應由本人親至移民署各服務站辦理
2.依親居留發給1年效期之入出境許可證,期滿前得向移民署申請延期。每次延期不得逾2年6個月
3.依親居留證件,爲大陸配偶在台期間之身份證明文件
4.健康檢查須于最近3個月內,由認證合格之公私立醫院或機構檢查合格,
 且符合其定訂之健康證明應檢查項目表(乙表)。(妊娠孕婦可免接收胸部X光檢查)
5.提交之大陸居民往來臺灣地區通行證有效期應在1個月以上
6.依親居留、長期居留期間,得在台工作,免申請工作許可
7.未受刑事處分公證書系指最近3個月內由大陸地區公證處開具最近5年內無刑事處分記錄之公證書
8.如依親對象死亡,須另檢附依親對象死亡之證明、經海基會驗證之未再婚公證書


【玖】申請長期居留
申辦事項及地點:
于移民署服務站申請長期居留
應繳具之文件:
1.長期居留申請書
(幷貼大陸配偶最近2年內直4.5公分、橫3.5公分、脫帽、百色背景之彩色照片1張)
2.有效之臺灣地區依親居留證正本
3.有效之大陸居民往來臺灣地區通行證、居民身份證或護照影本
4.經海基會驗證之未受刑事處分公證書
5.中央衛生主管機關指定醫院出具之健康檢查合格證明書
6.在台配偶之身份證或戶口名簿正、影本
7.證照費新臺幣2600元、挂號回郵信封(自取者免附)
8.其他相關證明文件
注意事項:
1.大陸配偶在台依親居留滿4年,且每年合法居住期間逾183天者,得申請長期居留。未逾183天者,當年不列入4年計算,須順延1年類推。
2.大陸配偶申請長期居留,應由本人親至移民署各服務站按捺指紋
3.在台依親居留期間,每次出境未逾3個月者,得免附未受刑事處分公證書及健康檢查合格證明
4.長期居留證件爲大陸配偶在台期間之身份證明文件,有效期間爲3年,
 期滿得向移民署申請延期,每次延期不得逾2年6個月
5.經許可在台長期居留者,居留期間無限制。惟是否申請定居,則由大陸配偶自行選擇
6.未受刑事處分公證書系指最近3個月內由大陸地區公證處開具最近5年內無刑事處分記錄之公證書
7.健康檢查須于最近3個月內,由認證合格之公私立醫院或機構檢查合格,
 且符合其定訂之健康證明應檢查項目表(乙表)。(妊娠孕婦可免接收胸部X光檢查)
8.提交大陸居民往來臺灣通行證有效期應在1個月以上


【拾】申請在台定居
申辦事項及地點:
于移民署服務站申請在台定居
應繳具之文件:
1.定居申請書(幷貼大陸配偶最近2年內直4.5公分、橫3.5公分、脫帽、百色背景之彩色照片1張)
2.經海基會驗證之出生公證書
3.在台配偶之身份證或戶口名簿正、影本
4.有效之臺灣地區長期居留證正本
5.有效之大陸居民往來臺灣地區通行證、居民身份證或護照影本
6.經海基會驗證之未受刑事處分公證書
7.中央衛生主管機關指定醫院出具之健康檢查合格證明書
8.經海基會驗證之喪失大陸戶籍證明公證書
9.證照費600新臺幣、挂號回郵信封(自取者免附)
注意事項:
1.大陸配偶連續長期居留滿2年,且每年合法居住期間逾183天者,得申請定居。
 未逾183天者,當年不列入2年計算,須順延1年類推
2.大陸配偶申請定居,應由本人親至移民署各服務站按捺指紋
3.出生公證書應記載出生地及父母姓名
4.在台長期居留期間,每次出境未逾3個月者,得免附未受刑事處分公證書及健康檢查合格證明
5.健康檢查須于最近3個月內,由認證合格之公私立醫院或機構檢查合格,
 且符合其定訂之健康證明應檢查項目表(乙表)。(妊娠孕婦可免接收胸部X光檢查)
6.未受刑事處分公證書系指最近3個月內由大陸地區公證處開具最近5年內無刑事處分記錄之公證書
7.喪失原籍證明應向大陸公安局辦理證明後,持向大陸公證處辦理公證書。
 (如一時無法繳付者,得填寫具結書,定居後3個月內再補具)
8.提交之大陸居民往來臺灣地區通行證有效期應在1個月以上。
 定居時通行證暫不截角,請于辦妥經海基會驗證之喪失大陸戶籍證明公證書後,
 再交至移民署服務站繳交公證書及通行證


【最後】設戶籍,拿身份證
申辦事項及地點:
于戶政事務所辦理初設戶籍、身份證
應繳具之文件:
1.定居證正本
2.戶口名簿、印章
3.彩色照片1張
4.規費50元
注意事項:
1.當事人須持移民署公文、長期居留證正本及大陸居民往來臺灣通行證正本至指定服務站換領居留證正本。
 本人親自持定居證至預定申報戶籍地戶政事務所,辦理初設戶籍。
2.辦妥初設戶籍登記後,即可申請國民身份證及護照。

祝福大家家庭幸福~生活美滿~


來源:Huanny的新浪博客

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

QQ|台商太太新天地 ( 沪ICP备11023311号 )

GMT+8, 2019-12-13 19:06 , Processed in 0.084000 second(s), 25 queries .

Powered by Taimaclub

© 2005-2018 Taimaclub.Com

沪公网安备 31011702000115号

快速回復 返回頂部 返回列表