找回密碼
 註冊
搜索
查看: 5785|回復: 1

在大陸出生的小朋友回台申請戶籍

[複製鏈接]

管理员

威望:   2147483647
金錢
1572406599
註冊時間
2012-12-28

790

主題

1104

帖子

4

好友

2015新年勳章紫色之星愛情魔法勳章-七夕特別款 時來運轉 桃花勋章好夢甜甜 好人好事勳章 超級全勤勳章圓滿勳章聖誕紀念勳章2012旺旺勳章 元宵節勳章 作家勳章鑽石勳章薰衣草勋章七彩勳章豐收勳章任意門勳章神機妙算2012聖誕勳章開運勳章元寶勳章旺旺來勳章招財進寶勳章智慧勳章吉祥如意勳章新天地8週年纪念勋章好手氣勳章2014金元寶勳章2014財神勳章新天地9周年纪念勋章2014圣诞节纪念勋章

發表於 2019-4-15 04:01 | 顯示全部樓層 |閱\讀模式
以下內容來自內政部移民署,網址:https://www.immigration.gov.tw/5 ... %9A%E5%B1%85/36474/


原文標題為:在臺灣地區無戶籍國民(大陸地區出生)申請在臺灣地區定居送件須知--未滿二十歲


※※※誰可以辦
一、父母雙方均為居住臺灣地區設有戶籍國民在大陸地區出生之子女,未滿二十歲,未在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照者。
二、在大陸地區出生,其父母一方為居住臺灣地區設有戶籍國民,一方為大陸地區人民,未在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照,並於出生後一年內在臺灣地區設有戶籍者。
三、未依前款規定於出生後一年內在臺灣地區設有戶籍者及其父母其中一方為香港澳門居民或外國人者,不適用本須知。

※※※到哪裡辦
本署各區事務大隊所屬各直轄市、縣(市)服務站。

※※※要帶什麼

※※一、 申請程序:
(一) 向內政部移民署(以下簡稱本署)申請在臺灣地區定居,經許可者,核發單次入國許可證及臺灣地區定居證副本(以下簡稱定居證副本)。
(二) 持憑定居證副本入國(境)。
(三) 持憑定居證副本向本署換領定居證正本。
(四) 持憑定居證正本向預定申報戶籍所在地戶政事務所辦理戶籍登記。

※※二、 應備文件:


※(一) 定居證副本:
1. 定居申請書,並貼正面彩色脫帽相片一張(同國民身分證相片規格)。
2. 最近三個月內之健康檢查合格證明(應由衛生福利部指定之公私立醫院檢查,且符合其訂定之健康證明應檢查項目表【乙表】;六歲以上十二歲以下兒童合僅須檢驗麻疹及德國麻疹項目,且已附相關疫苗預防接種證明者,免附);未滿六歲者,檢附完整預防接種證明影本代替。
3. 經財團法人海峽交流基金會(以下稱海基會)驗證之出生公證書。
4. 生母最近一年內產檢證明。
5. 父及母在臺已辦妥結婚登記之戶口名簿或國民身分證(驗正本,收影本),若為婚前受孕且出生時母親為大陸地區人民者,檢附母親經海基會驗證之受胎期間(從子女出生日回溯第一百八十一日起至第三百零二日止為受胎期間)無婚姻關係之證明文件(返臺後須補提親子血緣關係鑑定證明文件)。未婚而生育之子女,父親為臺灣地區人民須先完成認領手續(母親無須認領。但母親為大陸地區人民,未經臺灣地區人民身分之父親認領者,該子女仍為大陸地區人民)。
6. 說明書(父母雙方為臺灣地區人民者,詳盡說明為何在大陸生產)。
7. 經海基會驗證之未在大陸地區設有戶籍及領用大陸地區護照之證明文件。
8. 委託他人代理申請者,應附委託書,並於代申請人簽章處,親筆簽名或蓋章 (父母代為送件免附)。
9. 掛號回郵信封並填妥收件人姓名及地址(自取者免附)。
10. 證件費:新臺幣九百元整。

※(二) 定居證副本換領正本:
1. 申請定居經許可者,核發定居證副本。
2. 申請人應於定居證副本效期(自核發之翌日起六個月內有效;但第二點第二款情形者,至出生後滿一年之十五日前)屆滿前持憑入國(境),並於入國(境)之翌日起十五日內,親持該副本及身分證明等文件,至本署各區事務大隊所屬直轄市、縣(市)服務站換領定居證正本。
3. 經許可定居,有須補提親子血緣關係鑑定證明文件、父母在臺辦妥結婚登記之戶口名簿或國民身分證等情形,俟補提前述文件後換領定居證正本。
4. 但未滿十四歲者,得由其法定代理人換領。

※(三) 其他相關證明文件:
1. 父或母單獨為未成年人申請在臺灣地區定居,應檢附父母雙方之同意書(父母離婚則檢附未成年子女權利義務之行使或負擔之父或母同意書)。
2. 載有正確設籍地址之證明文件,設籍地址者之戶口名簿、國民身分證、房屋所有權狀、近期房屋稅單或租賃契約正本、影本(五者擇一,正本驗畢退還)。但設籍地址與其父母之戶籍地址相同且已檢附戶口名簿(或國民身分證)影本者,免附。
3. 其他必要之相關證明文件,如親子血緣關係鑑定證明(應由經在臺認證合格之公私立醫院或機關〈構〉出具)。

※※※申辦時間
審查所需時間:定居證副本七日、副本換領正本三日(不含收件日、例假日、補件及郵寄時間)。

※※※申辦費用
證件費:新臺幣九百元整。

●●●貼心小叮嚀
注意事項:
(一) 未滿二十歲年齡之認定,以申請時為準。
(二) 第二點適用範圍(二)之申請人必須於出生後滿一年之三十日前(不含收件日、例假日)前提出申請。
(三) 前款申請人之父母依大陸地區法律規定之方式及其他要件結婚者,尚未通過面談及在臺結婚登記者,先許可核發定居證副本,入國後補提父母通過面談及辦理結婚登記之戶口名簿及身分證後換領定居證正本。
(四) 若為婚前受孕且出生時母親為大陸地區人民者,持定居證副本於返臺後換領定居證副本時,須檢附DNA親子血緣關係鑑定證明文件(應由經在臺認證合格之公私立醫院或機關〈構〉出具),不具親子血緣關係者,不得辦理定居,且應自行出國。
(五) 依規定繳附之文件如在大陸地區製作之文書,應經海基會驗證。
(六) 申請人應於收到定居證之翌日起三十日內持憑至預定申報戶籍所在地戶政事務所辦理戶籍登記。
(七) 申請在臺定居案件,其資料不符或欠缺者,應於本署書面通知送達翌日起十五日內補正(申請資料需至大陸地區申請補正期間為三個月)。未於規定期限內補正者,本署得駁回其申請。

回復

使用道具 舉報

小班

威望:   1503
金錢
0
註冊時間
2019-3-29
出生地
台北 新莊

0

主題

6

帖子

0

好友
發表於 2019-5-9 16:33 | 顯示全部樓層
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

QQ|台商太太新天地 ( 沪ICP备11023311号 )

GMT+8, 2019-8-22 21:14 , Processed in 0.190000 second(s), 29 queries .

Powered by Taimaclub

© 2005-2018 Taimaclub.Com

沪公网安备 31011702000115号

快速回復 返回頂部 返回列表